12 марта 2024 года в конференц-зал ВГУ имени П.М. Машерова состоялось мероприятие «Антарктида – далекая и близкая» – расширенное заседание Витебского областного отдела Белорусского географического общества, посвященное 70-летию Белорусского географического общества, 90-летию факультета географии и геоинформатики БГУ, 100-летию гидрометеорологической службы Беларуси. На мероприятии присутствовали представители ректората университета, деканата факультета химико-биологических и географических наук, члены Витебского областного отдела Белорусского географического общества, представители Филиала «Витебскоблгидромет» (организация на базе которой создан филиал кафедры экологии и географии), учителя школ города, студенты. С приветственным словом к собравшимся обратилась проректор по учебной работе ВГУ имени П.М. Машерова М.Ю. Бобрик. Декан факультета химико-биологических и географических наук Т.А. Толкачева дала старт открытию недели факультета, обратилась со словами напутствия, пожелала успешного проведения недели факультета. С докладом об истории развития гидрометеорологической службы в Беларуси и сотрудничестве с кафедрой экологии и географии ВГУ имени П.М. Машерова выступил начальник Филиала «Витебскоблгидромет» А.Ю. Макеев. История развития Белорусского географического общества, его современная деятельность, решаемые задачи и перспективы в своем докладе представила председатель Витебского областного отдела Белорусского географического общества Г.И. Пиловец. В рамках мероприятия состоялась встреча с участником 12 и 15 Белорусских антарктических экспедиций Н.М. Изидеровым, выпускником ВГУ имени П.М. Машерова 2018 года по специальности География, ныне начальником гидрологической станции Полоцк Филиала «Витебскоблгидромет».

Живой интерес у слушателей вызвал рассказ Н.М. Изидерова о его жизни и работе в составе Белорусских антарктических экспедиций. Им была представлена обширная научная программа по изучению природных комплексов полярных районов Земли, природы Антарктиды по научным программам Национальной Академии наук Беларуси. Среди них особо следует отметить совершенный в период 15 Антарктической экспедиции первый внутриконтинентальный научный поход на неизученный горный массив DSF, расположенный в 200 км от Белорусской станции «Гора Вечерняя», расположенной на побережье горя Космонавтов. Изучение колоний пингвинов Адели, наблюдение за тюленями Уэделла, гидрологические и метеорологические исследования, обеспечение метеоинформацией международных авиаперелетов, сбор образцов горных пород – это тот неполный перечень исследований, которые проводятся. В завершении мероприятия вручена благодарность коллективу Филиала «Витебскоблгидромет» за многолетнее плодотворное научно-исследовательское и учебно-методическое сотрудничество, благодарственные листы от Белорусского географического общества учителям географии школ города и представителям университета за профессионализм, многолетний труд по подготовке учащихся и студентов по географии и поддержку

талантливой молодежи, вручена благодарность самому знаменитому полярнику Витебской области и Беларуси за значительные успехи в выполнении научных исследований и экспериментов по изучению природы Антарктиды и пропаганду географических знаний. Мероприятие произвело неизгладимое впечатление на всех участников!