История в лицах
История ОО «БелГО» относительно короткая. Официально оно сформировалось в 1954 г. Но вместе с тем, эта история очень длинная, так как начинается с середины ХІХ века. За этот период имена ученых-белорусов: Черского, Дыбовского, Вронченко, Ходько и др. приобрели известность во всем мире. Их последователи продолжают развивать географию в наши дни.
Официально ОО «БелГО» до 1962 года являлось филиалом Географического общества Союза ССР.
Специальным постановлением оно получило самостоятельность под названием: Географическое общество БССР при Академии наук БССР. В период с 1954 по 1962 годы Географическим обществом руководили ученые с мировым именем: академик И.С.Лупинович, академик К.И.Лукашев. В тех нелегких условиях географы Беларуси сумели подготовить и издать монографии, научные сборники, провести серьезные научные симпозиумы и конференции с участием крупных ученых из разных регионов СССР.
Профессор В.А. Дементьев – председатель Географического общества и сменивший его на этом посту д.г.н., профессор В.А.Жучкевич сумели объединить большую группу ученых географического факультета и других вузов. Уже на первом съезде Географического общества БССР (ГО БССР) в 1975 г. был принят Устав общества, разработан его Статус, построена подробная программа деятельности. По прежнему деятельность ГО была тесно связана с Всесоюзным географическим обществом. Уже в 1976 г. в Минске состоялся Международный научный семинар по региональным экономическим проблемам с участием известных ученых Ю.Г.Саушкина, А.Т.Хрущева и др. В 1967 г. большую известность получил ІІ симпозиум по истории озер, и в этом же году первая топонимическая конференция. Члены общества принимали активное участие в создании 12-ти томной Белорусской энциклопедии в качестве авторов статей, членов редколлегий, научных консультантов.
ІІ съезд ОО «БелГО» состоялся в г.Минске в 1978 г. К этому времени были организованы отделы общества в Могилеве, Гомеле, Бресте, Гродно. В актив работы общества вошли сборники трудов, защиты диссертации. В 1983 г. в Гомеле состоялся ІІІ съезд ГО БССР. Первым президентом был избран В.С.Аношко. В 1984 г. отмечалось 30-летие со дня образования общества. После третьего съезда был утвержден новый Совет, создан ряд комиссий по профессиональной ориентации, внесены дополнения в Устав общества. В Минске и Ленинграде поднимается вопрос о создании Института географии при АН БССР, разрабатываются мероприятия, связанные с 150-летием И.Д.Черского. Активно участвуют члены общества в лекционной деятельности. В связи с успешными с разработками проблем мелиоративной географии географы Белоруссии вошли в состав Комитета по мелиоративной географии при Ученом совете ГО СССР.
IV съезд ГО БССР состоялся в 1989 году на базе Брестского отдела, на котором в высокой должности президента единогласно избирается В.С.Аношко. Разрабатывается новый Устав. Трудно перечислить все направления в деятельности общества в эти годы: участие в Союзных съездах, открытие мемориала на родине Черского, расширение экологических работ, организация научных чтений, посвященных Г.И.Горецкому, И.С.Лупиновичу, К.И.Лукашеву; начало школьных географических олимпиад, проведение вместе с факультетом конференций молодых ученых и студенческих научных конференций
V съезд ГО в 1994 году совпал с 60-летием географического факультета БГУ Президентом общества вновь избирается В.С.Аношко, получивший высокую оценку своей работы на этом посту.
VI съезд в 1999 году состоялся на базе Могилевского отдела под девизом: “Геаграфія на парозе ХХІ стагоддзя”. Президентом на альтернативной основе избирается В.С.Аношко. В принятом постановлении съезда поставлены весьма серьезные задачи государственного масштаба, а также проблемы, связанные с подготовкой к 50-летию общества 70-летию географического факультета БГУ. Как и раньше, поставленные задачи разрабатывались коллективно, но при непосредственном участии президента. Особого внимания заслуживает «Обращение географической общественности к Министерству образования РБ» в 2003г. В прекрасном и от всего сердца написанном обращении доказывается значение школьной географии для сохранения экологического равновесия, для формирования современной идеологии, мировозрения и воспитания патриотизма. Беларусь этого заслуживает и мы с гордостью отмечаем, что ученики наших школ занимают высокие места на международных олимпиадах по географии. К сожалению, так и не создан Институт географии в НАН Беларуси.
Большие задачи стоят перед ОО «БелГО» в связи с его представительством в Международном географическом союзе (МГС).
В заключении необходимо отметить масштабность мероприятий выполняемых Белорусским географическим обществом и добрым словом вспомнить бескорыстных энтузиастов прошлого, поздравить нынешних географов и пожелать им дальнейших успехов.