1. Подготовка к экспедиции.

Со 2‑го по 7‑е июля 2025 года группой туристов из Минска была осуществлена экспедиция в Пинский район Брестской области. Целью данной экспедиции было исследование и прохождение горы Орёл, находящейся в 3,9 км к юго‑востоку от города Пинска, а также исследование и прохождение Логишинской гряды, которая находится в окрестностях городского посёлка Логишин (см. карты). Кроме того, было запланировано исследование северо‑восточного побережья озера Погост.

В состав группы туристов вошли 6 человек. Это – члены Белорусского географического общества: Владимир Пасанен – руководитель, и Евгений Дикусар. Также, в состав группы вошли: Татьяна Ахламёнок, Марина Ероховец, Виктория Листопадова и Олег Михайлов.

  1. II. Описание экспедиции.

Первой целью нашего маршрута стала гора Орёл. Стартовала группа от агрогородка Плещицы. Здесь мы осмотрели церковь святого Михаила Архангела, построенную после 1990 года, а также придорожную часовню с колокольней 1817 года постройки. Выйдя из агрогородка, группа направилась к горе Орёл и осуществила восхождение на вершину.

Указанная вершина имеет высоту 136,3 м над уровнем моря. Расположена она в Пинском районе Брестской области на территории Плещицкого сельсовета. Гора Орёл находится в 3,1 км на северо‑запад от агрогородка Плещицы, в 3,4 км на северо‑запад от деревни Горново, в 3,8 км на северо‑восток от деревни Стытычево, в 3,9 км на юго‑восток от города Пинска, в юго‑западной части урочища Казацкие, на северном берегу канала Горновский Ров и на западном берегу канализированной реки Липовец. На самой вершине горы, находящейся в окружении мелиоративных каналов и пахотных угодий, расположена силосная яма. Гора Орёл подверглась значительному антропогенному воздействию. Геодезического пункта на вершине нет. Координаты высшей точки горы Орёл: 52° 05,994ʹ северной широты, 26° 10,408ʹ восточной долготы. Рейтинг: 4 балла.

Следующей – второй – целью экспедиции стала гора Зубкова, которая является высшей точкой Логишинской гряды и Пинского района.

Прибыв в городской посёлок Логишин, группа осмотрела местные достопримечательности: Спасо‑Преображенскую церковь, построенную во 2‑й половине XIX века, и костёл святых Петра и Павла 1909 года постройки. Здесь в Логишине состоялось знакомство группы с начальником отдела идеологической работы и по делам молодёжи Пинского райисполкома Юрием Бушиком и корреспондентом газеты «Пiнскi веснiк» Еленой Брич. От них мы узнали много информации о Логишине и о Логишинской гряде. Особо ценным для нашей экспедиции оказался тот факт, что высшая точка гряды имеет собственное название – гора Зубкова, чего мы до начала экспедиции не знали.

Пройдя по Логишину, группа вышла на его северо‑западную окраину и осуществила восхождение на гору Зубкову.

Данная вершина имеет высоту 174,7 м над уровнем моря и, как уже было отмечено, является высшей точкой Логишинской гряды и Пинского района. Расположена она на территории Логишинского сельсовета. Гора находится на северо‑западной окраине городского посёлка Логишин. Вершина горы изрыта карьерами, заросшими смешанным лесом; на востоке от вершины расположена трансформаторная подстанция. Геодезического знака тригонометрического пункта 174,7 м не сохранилось. Координаты горы Зубковой: 52° 20,445ʹ северной широты, 25° 58,523ʹ восточной долготы. Рейтинг: 4 балла.

Далее группа прошла по Логишинской гряде от Логишина до деревни Мокрая Дуброва, завершив вторую часть экспедиции.

Третей целью нашего маршрута было северо‑восточное побережье озера Погост. Здесь группа прошла деревни Вяз, Камень и Погост‑Загородский. В последней мы осмотрели церковь святых Кирилла и Мефодия, построенную в 1779 году. Само озеро Погост – довольно большое. Его площадь составляет 16 км2; наибольшая глубина, согласно справочным данным, составляет 10 м. В беседе с местными жителями мы выяснили, что сначала озеро было в несколько раз меньше. В 1976 году путём строительства дамб озеро увеличили до нынешних размеров с целью орошения близлежащих земель и для разведения рыбы.

После завершения активной части трёхэтапного маршрута, группа приехала в Пинск. Здесь мы осмотрели многочисленные достопримечательности этого красивого города! Особенно впечатлили группу дворец Бутримовича (1790 год постройки), коллегиум иезуитов (1648 год строительства), монастырь францисканцев (основан в 1396 году) и многое другое. Запоминающейся оказалась прогулка на речном трамвае по реке Пине. И, конечно же, прекрасные воспоминания остались от скрипичного концерта И. С. Баха, на котором группа побывала в костёле Вознесения Девы Марии (1730 год постройки)!

Уезжали мы из Пинска с приподнятым настроением, которое было обусловлено и достопримечательностями этого прекрасного города, и тем, что цели и задачи, поставленные перед экспедицией, были выполнены полностью.

Трек экспедиции:

III. Выводы.

Задачи, поставленные пред экспедицией, выполнены полностью. Пройдены две запланированных вершины Пинского района; обследованы Логишинская гряда и северо‑западное побережье озера Погост. Общая протяжённость активной части маршрута составила 41 км.

Экспедиция проходила при поддержке Белорусского географического общества. Информационную поддержку экспедиции оказали: отдел идеологической работы и по делам молодёжи Пинского райисполкома; редакция общественно‑политической газеты «Пiнскi веснiк»; Пинский деканат Пинского диоцеза католической церкви Беларуси. Транспортную поддержку экспедиции оказало ОАО «Новодворское‑агро».